hdfilms.ru - Видео в формате HD
   Главная Статьи Форум
Июль 19 2018 03:09:05   
Навигация
Главная
Статьи
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Последние статьи
Возникновение HD и H...
Комплектация видео в...
Blu-Ray
Меченосец
Дитя человеческое...
Иллюзионист
Mitsubishi и Maxell ...
Verbatim: диски HD-D...
Toshiba представляет...
Sony: HD-проектор VP...
Nec
Toshiba
DV
EVD и FVD
DVD
Разделы
История HD disc
Фирмы производители дисков HD.
Форматы записи фильмов
Фирмы производители устройств HD
Видео
Переходим на видео высокого разрешения - HD
Голосование
Ваше мнение: кто победит в войне форматов?

HD-DVD

Blu-Ray

Эти форматы объединятся

Появится "тёмная лошадка", которая всех обскачет

Для участия в опросах вы должны залогиниться.
Статьи
Смотреть

Возникновение HD и HDTV

Под HD понимается изображение с разрешением выше стандартного для телевидения (720х576 для PAL и 720х480 для NTSC). Разрешения HD тоже имеют ряд стандартных значений, о них будет рассказано ниже.

Закономерно, что в первую очередь HD впервые стало активно обсуждаться в кино-видео мире около 4 лет тому назад. Уже тогда возникла и стала реализовываться идея отправить в прошлое кинокамеры, создав видеокамеры, снимающие в разрешении, сравнимом с разрешением кино. Традиционная кинопленка «35 мм» стоит недешево сама по себе, требует проявки, подвержена старению. Новые же цифровые носители позволют экономить и деньги и время: отснятый материал можно тут же просмотреть.

Еще в 2002 году известная всем компания Sony выпустила революционные для своего времени цифровые видеокамеры Cine Alta HDW F900, снимающие с разрешением 1920х1080, 24 кадра в секунду. Первые шесть таких видеокамер приобрел Джорж Лукас для съемки очередной серии Звездных войн, Эпизод II – Атака Клонов. Фактически это был первый фильм для массового показа в кинотеатрах, снятый не на пленку. Эксперимент оказался удачным и вскоре другие кинорежиссеры также стали применять Sony Cine Alta для съемок фильмов.

Постепенно производители профессиональных видеокамер прекращали выпуск камер обычного (SD) разрешения и новые модели выходили уже с поддержкой HD. Реально необходимости в этом тогда не было, поскольку подавляющее большинство телевизионных каналов продолжало передавать картинку стандартного разрешения. Но такой подход в конечном итоге оказался правильным, поскольку невозможно в короткий срок заменить стоящую десятки миллиардов долларов существующую SD-аппаратуру на сотнях телеканалов и телестудиях. Сейчас счет используемых в профессиональном телевидении HD-видеокамер идет на десятки тысяч, да и остальная аппаратура для поддержки HD давно не редкость и на Российском телевидении, не говоря уже о западном. Благодаря правильной политике регулирующих органов США, сначала там, а затем и в Европе появились спутниковые ТВ каналы, передающие в HD-режиме. Такое ТВ только набирает популярность и существует уже не первый год.

Заметный толчок внедрению HD в широкие народные массы в прямом смысле слова дают игровые приставки, которые имеют весьма небольшую популярность в России, но имеют огромную популярность в остальном мире. Высокое разрешение игр сейчас это тот козырь, которым производители приставок последнего поколения заманивают потребителя. Поддержка HD заявлена двумя основными игроками рынка игровых приставок - Sony и Microsoft.

HDTV (High Definition Television) — стандарт для цифрового телевидения с высокой четкостью изображения. Изначально американский, термин стал общим для цифровых форматов вещания с заданными характеристиками. ATSC для США, DBV для стран Западной Европы, ISDB — для Японии. Формат изображения — это коэффициент соотношения его сторон. Для телевизоров приняты два основных формата: 4:3 (преимущественно для старых типов) и 16:9 (стандарт широкоэкранных телевизоров и HDTV). В идеале формат видео и основной поддерживаемый телевизором формат должны совпадать. В противном случае изображение масштабируется в соответствии с возможностями аппаратуры. Для HDTV-телевизоров это неактуально — за редкими исключениями их "родной" формат — 16:9.

Повсеместное распространение HDTV-телевидения предполагает значительные траты, не только для пользователей, но и для широковещательных компаний — придется полностью менять съемочную и передающую аппаратуру. Кроме того, аналоговые телевизоры непригодны для приема цифрового сигнала. Единственный выход для зрителя, не желающего расставаться со старым ЭЛТ — покупка тюнера, конвертирующего цифровой сигнал в аналоговый. Но, конечно, качество HDTV в этом случае недостижимо.

Выбирая телевизор следует учитывать, что "готовность к приему HDTV" (лейбл "HDTV ready") еще не означает возможности мгновенного подключения. Такие телевизоры лишь предоставляют возможность для дополнительного подключения цифрового тюнера, и только комплексные модели обладают встроенным HDTV-тюнером.

Необходимо также ознакомиться с дополнительными возможностями: наличием разъемов, совместимостью с уже имеющимися дома устройствами — DVD-плеерами, игровыми приставками и современными звуковыми системами (HDTV-сигнал поддерживает аудио форматов "звук вокруг").

До полной победы цифрового телевидения еще очень далеко. Например США, лидер по внедрению этой технологии, перенесли сроки полного перехода на "цифру" с 2006 на 2009 год. Европа планирует переход не раньше 2014 года. На сегодняшний день в Европе работает сравнительно мало спутниковых и кабельных каналов с поддержкой HDTV, все они не могут похвастаться богатым ассортиментом интересных передач.

В России, за исключением редких робких попыток, HDTV-вещание не получило распространения. Согласно планам Российской радиовещательной сети, полный переход будет осуществлен к 2015 году, при благоприятных условиях — уже к 2009 году. Украина планирует осчастливить своих граждан не позже ЕС — к 2014. Для большинства же стран СНГ этот вопрос пока не вполне актуален.

Тем не менее, за HDTV — будущее. Уже сейчас производители электроники и вещательные компании вкладывают огромные средства в развитие технологии. Приход "антенного" телевидения с высокой четкостью изображения — вопрос не очень далекого будущего. Пока же любители хорошей "картинки" могут вести просмотр передач со спутников, найти кабельный канал с HDTV-программами или пользоваться возможностями Интернет-телевидения.

Мини-чат
Имя:

Сообщение:
Помощь

Нет присланных сообщений.
Темы форума
Новые темы
Samsung LE-32M61BSX,...
HD DVD и Blu-Ray: во...
Hd Dvd-r уже в прода...
HD-DVD против Blu-Ra...
Обсуждаемые темы
HD DVD и Blu-Ray:... [10]
Samsung LE-32M61B... [8]
Hd Dvd-r уже в пр... [8]
HD-DVD против Blu... [5]
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 309
Посетитель: MichealSJ